小年灶王爷

今天是农历腊月二十三,是农历小年,也是送灶王爷上天的日子,简称“送灶”。

按照我们家乡的风俗,灶王爷是一家之主,选地皮盖新房,首先要确定灶王爷也就是厨,房的位置,乔迁新居的标志是在新居厨房生火做饭,家里添人进口了要在灶王爷面前报喜,就连家里新喂养的小猫、小狗也要到灶王爷面前报到。

厨房是生火,做饭的地方,这些都体现民以食为天的理念,灶台是神圣的,“六腊不动灶”,意思是六月和腊月不能扒掉或垒砌灶台,玷污灶台、坐在灶台上、随意扒掉灶台是大逆不道的,严禁小孩攀爬灶台。

农历腊月二十三这一天要打扫卫生,清除杂物,里里外外、边边角角都要打扫干净,尤其是厨房更是重中之重,厨房的灰尘要彻底清除,俗称“打洋叉灰”,就边锅底的烟渍也要刮掉。

到了晚上,就开始送灶了,欢送灶王爷上天汇报工作,在厨房换上新的.灶王爷画像(有的是过大年那天贴年画时 换上新的),在灶台 上摆三份供菜,敬酒,在锅底放一个碗,碗底向上,点上蜡烛,在灶台前烧火纸、放鞭炮,嘱咐灶王爷上天言好事、下地保平安。

俗话说,灶王爷上天,有啥说啥。

家丑不可外扬,腊月二十三的晚餐是有讲究的,有的人家吃 饺子,意思是捏住灶王爷的嘴,上天后不要乱说,有的吃糍粑,意思是粘住灶王爷的嘴,也是不让灶王爷乱讲;有的吃汤 圆,所谓“吃甜甜,说好话”,“ 好话传 .上天,坏话丢一边”。

当然灶王爷一口也没吃,全是家人吃了,这些都是笑话了,只要勤勤恳恳劳动、老老实实做人、干干净净做事,什么都不用害怕了。

灶王爷上天汇报工作,为期一周,大年晚上要把灶王爷请回来主持工作,叫做“接灶”,一般是在大年夜晚凌晨(夜晚12点),届时家家户户燃放烟花炮竹欢迎灶王爷回家开启新的一年。

移风易俗,时代变迁,传统习惯,渐行渐远,现在禁烧火纸、禁放烟花爆竹,灶王爷的画像作为迷信废除了,有的地方已没有“送灶”和“接灶”仪式了。


*文:王老师(本人语文老师的丈夫)
注:题目编者加。*

最后修改:2021 年 02 月 04 日 10 : 39 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏